МИР СОЛЬВЕЙГ
Категории раздела
Мои фантазии [1]
Реальные истории [1]
Большой и толстый роман [9]
Всякая всячина [2]
Другие авторы.
Мои последователи [4]
Здесь будет представлено творчество моих друзей и всех тех, кого я заразила своим творчеством.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Большой и толстый роман

Глава 6

ГЛАВА 6

Наступал час, который благословляют все страдающие от бессонницы: час, когда глухая ночь мало-помалу перетекает в раннее утро.

Я не страдаю от бессонницы. Бодрствовать по ночам – моё обычное состояние.

Вечером я прилегла на часок, погрузившись в полудрёму, и мне этого вполне хватило, чтобы привести мысли в порядок и взбодриться. Потом занялась рукоделием – раскроила чёрную ткань для платья скорбящей (никогда раньше не носила чёрное; как буду себя в нём чувствовать?).

Время после полуночи я посвятила упражнениям с мечом - занятию совсем неженскому, когда-то нелюбимому и даже ненавистному, но со временем ставшему привычным и необходимым.

Временами я слышала, как Серуг тихо ходит и сдержанно гремит чем-то на кухне. Я прекратила эти хождения, отправив мальчика спать, и не принимая никаких возражений.

Хорошенько размявшись, я занялась разбором многочисленной почты в своем кабинете. Разумеется, среди свитков не было ни одного, адресованного королеве Элентари. Все письма были на имя леди Эрики, владелицы серебряных рудников Эрик: отчёты управляющего, традиционные вежливые послания от соседей, и самое долгожданное – не просто письмо, а целый пакет от лорда Валеды – моего старинного друга и единственного, хоть и дальнего родственника. Этот пакет я отложила напоследок, как наиболее важный.

За изучением отчётов управляющего время текло быстро, и где-то снаружи над горами уже засветлел восток, предвещая начало нового дня. Тишина кабинета нарушалась только шуршанием пергамента и скрипом пера, поэтому звук открывшейся двери прозвучал неожиданно резко.

- Леди Элени, я уже ухожу, с вашего разрешения, - тихо доложил Серуг, заглянув ко мне в кабинет.

- Подожди минутку, у меня к тебе… - тут я подняла на него взгляд и осеклась. Ну конечно, собираясь в Хут-Хул, Серуг оделся так, как это принято у гоблинов: черные кожаные штаны и рубаха, мягкие сапоги, на широком ремне массивная пряжка в виде жуткой оскалившейся пасти. К тому же он смазал волосы каким-то маслом и наверняка позолотил клыки, как это принято у гоблинской знати.

Этого и следовало ожидать, но внешняя перемена оказалась столь разительной, что у меня перехватило дыхание, перо выпало из ставших непослушными пальцев, и жирная клякса растеклась по пергаменту.

- О небо… Как ты похож на Ходешу… - только и смогла я выдавить из себя.

И память, эта проклятая эльфийская память, отсекла реальный сегодняшний день и ввергла меня в не менее реальный день давно прошедший…

… - Омела, уводи женщин и раненых в укрытие. Эвергет, лучников на галерею, остальным – отступать… - я уже охрипла отдавать приказы, меч и доспехи казались втрое тяжелее обычного. Шлем с опущенным забралом душил, но в зале довольно темно, моё сияние могло выдать меня.

Я остановила Эвергета, спешащего на галерею к своим лучникам.

- От Гоброна нет новостей? – тихо спросила я по-эльфийски.

- На границе Семерона тяжёлые бои с армиями Герара. У нас нет надежды на помощь… Нас слишком мало, и люди устали… - Эвергет печально оглянулся на закрытые ставнями окна, - да и эльфам немного солнца не помешает…

- Скоро рассвет, будет нам с тобой солнце…

- Мы его уже не увидим… Я знаю, что ты задумала. Я буду с тобой до конца, - Эвергет быстро удалился на галерею, не давая мне возможности возразить.

Скоро рассвет… Гоблины атаковали с удвоенной силой, спеша спрятаться внутри дворца от губительных солнечных лучей. Массивные двери сотрясались от ударов тарана, но ещё держались. Отряд гномов с секирами наготове хмуро и решительно ожидал противника.

- Мастер Адамант, - подозвала я гномьего военачальника.

- Да, ваше величество, горячая ночка выдалась, что прикажете? – гном не терял присутствие духа, несмотря на изрядно помятые доспехи и зазубренную секиру.

- Мастер Адамант, вот ключ от сокровищницы. У меня вам единственный приказ – спасите корону, и когда всё закончится, передайте её королю Гоброну.

- Ваше величество! – возмущённо запротестовал гном. – Ещё ничего не закончилось, и гномы так легко не сдаются!

- Мастер Адамант, уже всё закончилось, - тихо сказала я. – Уводите гномов в укрытие. Хватит смертей…

- Всем в укрытие! – громко повторила я, поднимаясь по лестнице наверх к лучникам. – Слишком много смертей… слишком много… - тихо шептало что-то внутри меня.

Эвергет ободряюще похлопал меня по плечу:

- Ты всё правильно делаешь. Авенир на твоём месте поступил бы так же.

- Мне от этого не легче…

Я постучала кольчужной перчаткой о перила, чтобы услышать и почувствовать, как она звякнет об обручальное кольцо на моем пальце.

- Гоброн, прости меня…

Двери зала треснули. Эвергет дал команду лучникам наизготовку. 

- Элентари, не мешкай, беги прямо сейчас. Лучники их задержат, - быстро прошептал Эвергет.

- Нет, пока все люди не будут в убежище – рано.

Двери не выдержали. С победным воплем гоблины ринулись в зал, где были встречены ливнем стрел. Это врагов не смутило, они быстро встали плотным строем, выставив вперёд щиты.

Эвергет скомандовал отступление. Люди сделали всё, что могли, обороняя Одоллам.

Мы отходили в подвалы замка к убежищу, затворяя за собой тяжёлые кованые двери, чтобы хоть немного задержать неприятеля.

Просторное убежище было хорошо освещено и протоплено. Придворные дамы постарались подготовить помещение к вынужденному и долгому пребыванию в нём большого количества людей. Раненных уже разместили на лежанках. Запасов пищи и воды должно было хватить на пару недель.

Омела радостно кинулась мне навстречу.

- Погасите факелы. Оставьте только несколько масляных светильников, - отдавала я последние распоряжения.

– Плиту не топить. Дымоход может не уцелеть, - последнюю фразу я сказала уже тихо, и Омела, догадавшись о чём-то, испуганно вцепилась в мою руку.

- Элени, что ты задумала? – игнорируя всякую субординацию, прошептала она дрожащим голосом.

- Омела, всё будет хорошо. Вам ничего не грозит. Убежище абсолютно надёжно. Вы продержитесь до прихода Гоброна...

- Элени, ты вернёшься? – с надеждой спросила Омела, не отпуская мою руку.

Я ничего не ответила… Мягко освободилась от вынужденного рукопожатия и направилась к выходу. Там меня уже ждал Эвергет с твёрдым намерением идти вместе со мной.

Я остановилась на пороге, прислушиваясь к своим ощущениям.

- Тронный зал пока не занят, и путь ещё свободен… - я обернулась к эльфу. – Останься, я справлюсь одна.

Эвергет отрицательно покачал головой. Что ж, мне известен способ оставить упрямца в убежище. Один шаг наружу, и слева в стене пластина, отличная от остальной кладки. Такая же пластина с другой стороны в убежище.

Одно нажатие – и массивная каменная дверь пришла в движение, наглухо перекрывая вход.

Я втолкнула Эвергета внутрь убежища и заблокировала наружную пластину.

- Теперь только эльф сможет открыть дверь изнутри. Тебе придётся остаться.

- Зачем, Элени? – вымолвил он с досадой.

- Хватит смертей, - повторила я, наблюдая, как закрылось убежище, и исчез всякий намёк на его существование. Идеально ровная каменная кладка…

Я решительно направилась в сторону тронного зала. По моим ощущениям, гоблины ещё не прорвались в эту часть замка, но были уже очень близко.

Около сокровищницы происходила какая-то странная возня и беготня. Наши славные союзники гномы, под предводительством Адаманта, нагло мародёрствовали, перетаскивая сундучки и шкатулки из сокровищницы куда-то глубже в подвалы.

- Адамант! Чтоб твои ноги окаменели и вросли в землю! – выругалась я по-гномьи. – Что вы тут устроили? Корона в безопасности?

Гном слегка смутился, но только слегка и ненадолго.

- Да, Ваше величество, корона уже на пути к Шегараиму, я отправил её с парочкой надежных парней по тайному ходу , – ответил он, полностью игнорируя первый вопрос. По этому же тайному ходу видимо утекали и сокровища Одоллама.

- Запритесь в сокровищнице и молитесь своим подземным богам, чтоб она уцелела, - приказала я.

Разбираться с самовольством гномов не было ни времени, ни смысла. Я поспешила дальше. Гоблины были уже близко, опасно близко. За мной по пятам последовало несколько гномов, видимо, по распоряжению Адаманта. Я уже не стала возражать: гномы – сложные союзники, собственные интересы для них всегда на первом месте, и чужим приказам они подчиняются более чем неохотно.
Категория: Большой и толстый роман | Добавил: Сольвейг (07-04-08) | Автор: Сольвейг
Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025